SERBA-SERBI-RAMADHAN

Mesjid Keraton Buton Kembali Gelar Ritual Malam Qunut


Walikota Baubau AS Tamrin dan Wakil Walikota Wa Ode Maasra Manarfa saat menghadiri ritual qunut. Foto: Manchez/kabarbuton.com

BAUBAU, kabarbuton.com - Ritual Qunut kembali digelar di Mesjid Agung Keraton Buton, Senin malam (20/06/2016). Ritual yang tetap dilestarikan sejak ratusan tahun lalu itu rutin digelar setiap tahun di pertengahan bulan Ramadan.

Ritual Qunut dimulai pukul 00.00 WITA tengah malam hingga menjelang sahur. Pelaksanaan Qunut dihadiri Walikota Baubau AS Tamrin, Wakil Walikota Maasra Manarfa, juga seluruh "Sanana Hukumu" atau perangkat Mesjid Agung Keraton Buton.

Selain Pemerintah Kota Baubau dan perangkat adat Mesjid Agung Keraton Buton, juga hadir ratusan masyarakat yang diawali dengan pelaksanaan shalat Tarawih secara berjamaah, berdoa dan bermunajat kepada AllahSWT di Mesjid Agung Keraton Buton. Acara itu juga digelar untuk menyambut malam Lailatul Qadar.

Ritual itu sudah dibudayakan sejak Agama Islam masuk ke Pulau Buton pada abad 13 Masehi. Dalam sinopsis yang dibacakan, ritual qunut merupakan pandangan masyarakat Buton yang bersumber pada salah satu riwayat Rasulullah dalam menyampaikan tentang pentingnya puasa di bulan Ramadan.

Amatan kabarbuton.com, usai pelaksanaan Shalat Tarawih, dilanjutkan dengan sahur bersama masyarakat pemerintah dan para perangkat Mesjid Agung Keraton Buton.

Walikota Baubau, AS Tamrin yang diwawancarai usai melaksanakan sholat Tarawih mengatakan, Pemerintah Kota Baubau terus berupaya melestarikan kegiatan budaya yang masih ada, termasuk ritual qunut tersebut. Kata dia penting dilestarikan karena merupakan warisan budaya peninggalan Nenek Moyang terdahulu.

"Bukan hanya ritualnya yang kita harapkan dilestarikan, tapi makna besar dibalik itu yang juga harus kita wujudkan dalam kehidupan di masyarakat," katanya.

Penulis: Adnan Irham

Tag

Baca juga